Украина


все об Украине

Бал Золушки снова откладывается
7.04.2005

Если предыдущую власть часто упрекают в многовекторности, то нынешняя, похоже, претендует на звание чемпиона по прыжкам в сторону. Как детский кораблик, мечется она на весенней луже, подгоняемая только одной ей ведомыми ветрами. Один министр заявляет одно, другой другое. А потом появляется президент и опровергает их обоих. Даже у железной Юлии Владимировны, кажется, уже начинают сдавать нервы, и она намекает, что снова обратится за помощью к Майдану.
Учитывая сложность наследия, оставленного правительством "великой стабильности", разноплановость заявлений министров еще можно как-то понять. Мы и помочь не против. Вот, к примеру, только подумалось о том, как бы помочь власти побыстрей собраться в Европу, как министр Б.Тарасюк заявляет, что мы туда вроде уже и не собираемся… "Рановато,- говорит.- Перегружайте все из кареты в сани, они в ЕЭПе сподручней. А карета пускай снова превращается в тыкву."
Вот тебе и приехали!!! И начинают в голове возникать тысячи "почему?". Уж не приезд ли маленького полковника стал причиной тому, что направление даже стратегических задач стало меняться?
Заглянул на сайт Верховной Рады. Там все в порядке. В комитете по Евроинтеграции все нужные законы на месте. Есть на что посмотреть, чем полюбоваться. Хочешь закон об окружающей среде? Пожалуйста! Законы для ВТО? Тоже лежат, как на витрине.
Расстроился я очень от неразрешимости для себя этой загадки. Пройдусь, думаю, на рынок, к народу, может, он что подскажет.
Сказано - сделано. Только вышел из парадного, а тут как шлепнет! Конкретно так! Шлеп! И покатилась… Опять кому-то минералка в пластике не понравилась. Вот он ее - и в окно. И покатилась она по тротуару, выщербленному такому, латаному-перелатаному. А так как тротуарчик наш в дождик латался, то и бутылочка недолго катилась. Закатилась в ближайшую лунку и успокоилась. Тут тебе и гольф, тут тебе и экстрим, два в одном.
И понес меня этот гольфстрим прямо-прямо и быстро-быстро. Дошел я до дороги, как раз до того места, где зебра нарисована. А там мама с ребенком тоже желают на противоположную сторону перебраться.
А зебра хорошо так выписана, ярко, только слепой не заметит. Но - сказка продолжается. Летят мерседесы: "Привет Малышу!" Урчат жигуленки: "Привет Малышу!!" Ревут запорожцы: "Привет малышу!!!"
Вот стоим мы втроем и гадаем, кто же наконец остановится. И тут я вспомнил про министра Луценко, который все дорожные КПП решил с молотка пустить и на вырученные деньги зарплаты милиции увеличить. Это же столько мороки, пан министр! Деньги-то ваши на дороге лежат! И в прямом, и в переносном смысле. Только бери! Проехало 10 машин, да с каждой по 100 гривен. Глядишь - и за 10 минут вот уже и ползарплаты есть.
А за что, спрашивается, деньги брать? Да за неуважение к человеку!
Вернулся домой, включил радио и снова слышу министра Тарасюка. Слушаю и думаю: "А ведь прав министр! Ой, как прав! Рано нам еще европейскую карету запрягать! Садиться туда еще некому. Нужен стране закон! Один маленький закон, но емкий."
Я бы его назвал "Закон о панстве". Закон, в котором неуважение к личности каралось бы не меньшим штрафом, чем покушение на физическую неприкосновенность. Закон об экологии этики.
Какая еще национальная идея нам нужна?!! Вот она, на ладони, как зарплата милиционера на зебре! В программе правительства так и записано: "Держава для людей, а не люди для держави - цей принцип визначатиме політику уряду". Сколько поколений имперских, советских и постсоветских жителей жило этой мечтой?!
Умный Рерих как-то высказал мысль, что нельзя испечь пирог, не имея в голове идеи пирога. Можно иметь муку, сахар, яйца - все ингредиенты. Но если нет идеи, ничего не выйдет. Можно издавать тысячу законов, но без закона об уважении к человеку все они никогда не заработают.
Самое страшное, что победители Майдана снова вернулись к своим страхам и комплексам. Кто перед начальником, кто перед паспортисткой. Мы снова в положении просителей у тех же самых чиновников. Поэтому нужны большие штрафы за нарушение экологической этики человека. И все разговоры, что водителям нечем платить, или что у чиновника из собеса, посылающего бабулек за справками, тоже маленькая зарплата, совершенно ничего не стоят. Слишком высока цена. Европейцы тоже не сразу стали такими. Посмотрите, какие там штрафы! Маленькая зарплата, нечем платить штраф - не унижай людей!!! И точка.
Мне вспомнилось, как в прошлом году у нас произошло событие, на которое почти никто не обратил внимания. Появилось несколько статей в печати, мило пошутили - и все. Речь идет о постановлении Верховной Рады о замене обращения к военнослужащим. Слово "пан" заменили на слово "товарищ".
Те товарищи, которые это инициировали, видимо, плохо понимают, что когда к человеку обращаются как человеку, у него, пусть и не сразу, все же просыпается уважение к себе, и, как следствие, уважение к другим. Появляется личность. А нацию создает совокупность личностей. Совокупность мужчин и женщин могут создать только общность.
Кстати, пан, по-славянски, означает великий господин, хозяин своей судьбы. Первоначально это понятие употреблялось по отношению только к землевладельцам. Но с отмиранием крепостной зависимости у западных славян трансформировалось в уважительное обращение к человеку.
В современном понимании пан - господин своего. Проще говоря, пан - это человек, который имеет вес. Ведь товарищ, к сожалению, имеет только массу.
Это не так смешно, как кажется. На самом деле более чем трагично быть человеком и стыдиться этого. Как-то герой Достоевского спросил: "А можно ли жить с фамилией Фердыщенко?" Можно. Если добавить к его фамилии слово пан. Пан Фердыщенко звучит не хуже, чем пан Кучма.
Нужны еще примеры? Пожалуйста. Смог бы мэр Киева Омельченко сотворить с нашим Майданом то, что он сотворил летом 2001 года, если бы был паном Омельченко, а не копией мэра Лужкова, испохабившего Манежную площадь в Москве? Неужели у человека, воспитанного на панстве, поднялась бы рука на исторический центр?!
Возьмите европейские столицы, в которых исторические центры вообще не подлежат никакой реконструкции. Уважение к памяти предков - вот что отличает панство.
Да и мы тогда, что греха таить, молча проглотили все это, не будучи еще "шановным панством".
Вспомним имперскую Россию, в которой после отмены крепостничества армия вчерашних холопов, ставших вдруг сударями и сударынями, за пару десятков лет устроила такой взлет промышленности и культуры, какой не видели со времен промышленного переворота в Европе.
Беда царской власти была в том, что она сама оказалась не готова к свободе.
Готова ли к личной и нравственной свободе наша оранжевая элита? Готова ли она стать панством в высоком понимании этого слова, готова ли защищать интересы своего народа, а не пресмыкаться перед соседями, откуда бы они ни приезжали? Или она останется той пеной, пусть и оранжевой, которая может вырабатывать только пар, превращающийся в абстракцию слов? Наполнит ли она свою программу конкретным содержанием?
Будет очень жаль, если для нынешней власти сбудутся слова Дункана Мак-Клауда в исполнении Эдриана Пола: "Тот, кто забыл свое прошлое, обречен пережить его вновь".
Будем надеяться, что этого не произойдет. Хочется верить, что министерство Евроинтеграции просто готовит нам приятный сюрприз. Проснемся мы как-то утром, выглянем в окошко и увидим там сани, груженные ЕЭПовской тыквой.
И тогда часы пробьют наше время. И затанцует Золушка-Украина на европейском балу. Ведь туфелька, которую мы там давно потеряли, подходит только к нашей ноге…

Лука Гриненко

все об Украине
 

Украина.doc

   

    Редакция может не разделять точку зрения авторов

Copyright © Украина.doc