Интересности


все интересности

Литературная жизнь изнутри. ТамТут-обзор №79

Литературная жизнь изнутри
ТамТут-обзор №79
17 марта 2008
читати українською

Предлагаю вашему вниманию любопытные высказывания некоторых известных в мире личностей (подборка из коллекции The Times).

Откровение
Из интервью американского писателя Дениса Джонсона, опубликованного в издании National Book Foundation, США:
Вопрос: - Чем привлек вас этот сюжет?
Денис Джонсон: - Понятия не имею.
Вопрос: - При работе над вашим романом «Дерево дыма» вы воображали себе удиторию или идеального читателя? Если да, то кто ваш идеальный читатель?
Джонсон: - Я пишу для моей жены, моего агента и моего издателя.
Вопрос: - Были ли в процессе работы моменты, когда вы тревожились, что книга не получится? Если да, то как вы преодолевали беспокойство?
Джонсон: - Вообще-то я об этом никогда раньше не задумывался, но теперь, когда вы спросили, задумался и понял: меня мало интересует, получаются у меня книги или нет.

Тонкая грань
Из интервью британского романиста Мартина Эмиса, опубликованного в Guardian, в котором он пытался объяснить свои негативные высказывания об исламе:
«…Скажу словами Владимира Набокова, перефразировав их и слегка изменив в соответствии с ситуацией: Я мыслю как гений, пишу как признанный литератор, а говорю как идиот».

Тайна творчества
Из интервью французского философа Бернар-Анри Леви, опубликованного в Sunday Times:
«…Когда я пишу, мне не хочется отключаться от этого процесса. Работа писателя – это как электричество: чего доброго, произойдет короткое замыкание.»

Жизнь без печенья
Из интервью британской супермодели Софи Даль, внучки классика английской литературы Роальда Даля, прозвучавшего прозвучало в передаче The Book Show канала Sky Arts:
Вопрос: - Я где-то читала, что ваша мечта – жить проще, как обычные люди. Как вы думаете, литературная работа может вам это обеспечить?
Софи Даль: - Думаю, что да. Пока это определенно так. Если я занимаюсь писательством, это значит, что мне не нужно бегать с самолета на самолет – можно просто сидеть, наслаждаться жизнью и есть печенье.
Вопрос: - Но вы человек дисциплинированный? Большинство писателей ведет отшельнический образ жизни, но вы продолжаете вращаться в свете. Вам трудно сосредоточиться?
Софи Даль: - Да нет, это все значит, что я могу окунаться в светскую жизнь, когда захочу, и это замечательно: наверно, я бы с ума сошла, если бы сидела дома одна... и без крошки печенья. Вот это была бы трагедия!

Такова жизнь
Выдержка из некролога на смерть американского прозаика и драматурга Айра Левина, опубликованного в Daily Telegraph:
«…В свободное от работы время Айра Левин, живший в квартире на Парк-авеню, обычно играл у себя дома на рояле и наблюдал за соседями в гигантский телескоп.».

Секрет вожделения
Из интервью французского философа Бернар-Анри Леви, опубликованном в Sunday Times:
«…В разговорах между собой мы с женой (актрисой Ариэль Домбасль) не обращаемся друг к другу на «ты». Мы с ней на «вы». Все теоретики эротичности знают: без дистанции нет границы, без границы нет табу, без табу нет нарушения, а без нарушения нет вожделения.»

Лучше не читать
Из интервью ирландской писательницы Энн Энрайт, прозвучавшем в эфире программы Today (на вопрос о своем романе «Сбор семьи», получившем Букеровскую премию): «…Когда человек раскрывает книгу, ему, возможно, хочется прочесть нечто приятное, чтобы поднять себе настроение. В таких случаях за мою книгу лучше не браться. Это аналог голливудской драмы «для поплакать», только в категории серьезной прозы».

Взращенный пофигизм
Реакция английской писательницы Дорис Лессинг на известие о присуждении ей Нобелевской премии в области литературы:
«…О, господи. Когда такое случается год от года, уже и радости никакой не чувствуешь. Я удостоилась всех премий в Европе, всех до последней, черт подери.».

Сергей Тышковец
коллаж автора
Использована информация ИноСМИ.Ru

все интересности
 

Украина.doc

   

    Редакция может не разделять точку зрения авторов

Copyright © Украина.doc