Интересности


все интересности

Взгляд человека на роботов. Взгляд третий: закон и справедливость. ТамТут-обзор №51

Взгляд человека на роботов
Взгляд третий: закон и справедливость
ТамТут-обзор №53
8 сентября 2007
читати українською

    окончание: предыдущая статья здесь

Как Вы думаете: должны ли роботы иметь такие же права, какие имеем мы, люди? И еще вопрос: допустимо ли по отношению к роботам жестокое обращение со стороны человека?
Вам эти вопросы кажутся несеръезными? Однако в США вот уже четвёртый год под лозунгом «Роботы тоже люди! По крайней мере, когда-нибудь они ими будут» функционирует общественная организация правозащитников роботов.
Название у этой организации соответствующее - American Society for the Prevention of Cruelty to Robots (ASPCR, Американское общество за предотвращение жестокости по отношению к роботам).
Основана ASPCR была еще в 1999 году. Ее миссия, по словам учредителей, состоит в том, чтобы гарантировать права всех искусственно созданных разумных существ, широко известных, как «роботы».
Что же понимают под правами роботов активисты ASPCR? Вот что можно прочитать по этому поводу на сайте движения:
«Должны ли роботы обладать такими же правами, как вы или я? Собственно, какие права есть у нас, благодаря нашему интеллекту и самосознанию? Эти вопросы будут иметь большое значение и, без сомнения, серьёзные последствия для всего мира в не слишком отдалённом будущем.
Если роботы достигнут необходимого уровня самосознания и продемонстрируют подлинный интеллект, мы должны быть готовы, чтобы обращаться с ними, как с разумными существами, уважать их желания, потребности и нужды, поскольку те же вещи мы уважаем в нашем человеческом обществе.
Нежелание признавать и предоставлять эти права нечеловеческому искусственному интеллекту было бы таким же преступлением, как ущемление прав африканцев в XIX веке…
…К сожалению, элементарные права человека даже сегодня кое где не соблюдаются. Возможно ли, что правами удастся наделить интеллектуальные машины? ASPCR очень на это надеется. В конце концов, Общество издаст «Билль о правах роботов» (Robotic Bill of Rights) и будет лоббировать его на высшем уровне.
Если вышеизложенное всё ещё кажется вам «слишком футуристическим», вспомните, что ASPCA (Американское общество за предотвращение жестокости по отношению к животным) в момент основания в 1890-х, было зло высмеяно и беспощадно раскритиковано: как они могут утверждать, что «глухие» животные могут иметь какие-то права?
Сегодня же, спустя всего столетие, ASPCA работает по всему миру...
…Поскольку время, когда обладающее самосознанием искусственные интеллекты станут реальностью, неумолимо приближается, миссия ASPCR становится всё более уместной. Надеемся, мы сможем гарантировать, что права, которые мы, как люди, считаем само собой разумеющимися, будут одинаково применимы ко ВСЕМ интеллектам, «искусственные» они или нет».
Впрочем, в стремлении защитить роботов американцы не одиноки. Так, власти Южной Кореи подготовили свод правил, который не позволит в будущем использовать не по назначению людям роботов и, соответственно, роботам – людей.
Документ носит название «Хартия этики робототехники». Помимо того, что он будет охранять информацию, получаемую машинами, в нем также содержится моральный кодекс роботов.
По словам одного из разработчика правил, Парк Хье-Ёна, «Хартия…» будет соответствовать «Трём законам робототехники», выведенным писателем-фантастом Айзеком Азимовым. Они гласят, напомню, следующее:
• робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред;
• робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону;
• робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит Первому и Второму законам.
Впрочем, самим роботам до борьбы за свои права, похоже, еще нет никакого дела…

Сергей Тышковец
коллаж автора

все интересности
 

Украина.doc

   

    Редакция может не разделять точку зрения авторов

Copyright © Украина.doc