Интересности


все интересности

Женщина-киборг, «мыслящие» руки и другие искусственные конечности. ТамТут-обзор №50

Женщина-киборг, «мыслящие» руки и другие искусственные конечности
ТамТут-обзор №50
21 августа 2007
читати українською

Американка Клаудиа Митчелл потеряла руку в результате аварии. После пятичасовой операции в Институте реабилитации Чикаго, занявшей пять часов, она стала обладателем первого в мире бионического протеза, которым теперь может легко управлять силой своей мысли.
Для управления протезом используются остатки нервных волокон, управлявших когда-то рукой, сохранившиеся в плече. Электрические импульсы, приходящие на них, обрабатываются компьютером и преобразуются в команды для сервомоторов. Интересно, что движения протеза столь точны, что девушка теперь может даже почистить банан.
«Я легко могу согнуть руку в локте, поднять и опустить ее, сжать и раскрыть ладонь» - рассказывает американка.
Впрочем, на самом деле подобный протез является не первым, а вторым - еще пять лет назад прототип нынешнего протеза был имплантирован американцу Джесси Салливану. Однако предыдущая модель оказалась далеко не столь совершенной.
Коль скоро об этом зашла речь, отмечу, что за последние годы человек научился заменять практически все части своего тела.
Так, феноменальные успехи были достигнуты в области офтальмологического протезирования. Достаточно вспомнить искусственную роговицу, созданную шведскими и канадскими учеными, «умеющую» срастаться с собственными нервными клетками пациента.
Аналогичные опыты ведутся также российскими учеными. Так, в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина искусственная роговица уже имплантировалась собакам и кошкам. Проводили клинические испытания искусственного мультифокусного хрусталика также медики из Новосибирского центра микрохирургии глаза им. С. Н. Федорова.
А вот специалистами из Иллинойсского университета в Чикаго был создан экспериментальный заменитель сетчатки. Микрочип-фотоэлемент впрыскивает в стимулирующие клетки сетчатки нейромедиаторы, тем самым заменяя собой фоторецепторы, поврежденные, например, в случае макулярной или пигментной ее дегенерации. Работает имплантант на солнечной энергии.
Вспомним также уникальную конструкцию, созданную шотландской компанией Touch Bionics совместно с государственной службой здравоохранения Великобритании. Этот чудо-протез управляется микроскопическими движениями мышц предплечья пациента, которые отслеживаются специальными электродами.
Пациент может шевелить всеми пятью пальцами, при этом подвижность большого пальца настолько высока, что позволяет брать и передвигать любые, даже самые мелкие, предметы. Особое внимание разработчики уделили точности движений кончиков указательного и большого пальцев, за счет чего человек может даже свободно печатать.
Прежде чем протез поступил в продажу (уже сейчас все желающие могут его приобрести за 8500 фунтов), он прошел испытания на четырнадцати пациентах. При этом один из них, британский сварщик, потерявший руку более 30 лет назад, так охарактеризовал изобретение: «Невозможно поверить, что я способен шевелить пальцами и брать ими те предметы, которые раньше не мог».
Вспомним также об изобретении полностью интегрированного протеза руки Proto1, созданном учеными из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса по заказу исследовательского агентства Пентагона.
В процессе тестирования аппарата, прошедшего в реабилитационном институте Чикаго, Джесси Салливан, о котором уже шла речь в этом обзоре (он потерял обе руки еще в 2001 году), извлекал кредитку из кармана, брал в свои новые руки различные предметы, а также демонстрировал естественную походку с обычным для людей небольшим раскачиванием рук.
Интересно, что к концу лета 2007 года разработчики обещают представить второй образец искусственной руки под названием Proto 2.
На подобные разработки исследовательское агентство Пентагона Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) еще в конце прошлого года выделило научным группам нескольких университетов США грант в размере $7,6 миллиона. Задача, поставленная американскими военными, по-настоящему фантастична – создать генно-инженерную технологию, которая позволила бы инвалидам отращивать конечности подобно тому, как ящерицы восстанавливают хвосты.
«Мы намерены осуществить это в течение двух лет, - говорит Стивен Бэдилак, директор центра инженерии тканей института регенеративной медицины Макгоуэна - А в течение четырех лет мы надеемся показать, что способны отращивать новые пальцы».

Сергей Тышковец
коллаж автора

все интересности
 

Украина.doc

   

    Редакция может не разделять точку зрения авторов

Copyright © Украина.doc    

их веб-сайт