Интересности


все интересности

Бесполые люди, богатые шведы и босые ученики. ТамТут-обзор №23

Бесполые люди, богатые шведы и босые ученики
ТамТут-обзор №23
12 февраля 2007
читати українською

Люди бывают разные. Но все они, как известно, относятся к какому-нибудь полу. Эта «истина» понятна даже ребенку. Однако в Непале живет человек, который, если верить его паспорту, подобного «признака» не имеет – у него в соответствующую графу внесено «оба».
Впрочем, 40-летний Чанде Мусалману вовсе и не чувствует никакого дискомфорта – рожденный мужчиной, он ведет себя и одевается как настоящая женщина.
Ну что же, как говорится, у каждого свои тараканы в голове. Существует, впрочем, и соответствующее определение для подобного типа людей. Однако я его называть не буду. Уж лучше расскажу о другом «странном» мужчине, американце-фетишисте Рональде Дотсоне, который признался недавно в своих домогательствах к… женским манекенам. За что и получил полтора года тюрьмы.
Уж не знаю, пострадали при этом манекены. Сам же Дотсон, думаю, свое наказание заслужил. А вот виновен ли директор одной из российских сельских школ, которому грозит тюремное заключение в сибирских лагерях, сказать сложно. Ведь состоит его преступление в… использовании пиратской версии OC Windows.
Наверное, все же доля его вины в этом есть. Однако, если вспомнить о том, что в нашей стране, например, используется примерно 80% нелицензионных (то есть пиратских) программ, то становится не по себе. А если и к «нашим» нарушителям начнут применяться подобные санкции?… Слава богу, об этом, кажется, пока не знают соответствующие службы. Или уже знают?..
И дело, конечно, не в “преступности” наших граждан, а в том, что очень немногие могут себе позволить приобрести даже самую простую программу, выделив на ее покупку из своих скромных запасов, скажем, 250 долларов. А ведь для нормальной работы одной такой программы недостаточно.
С другой стороны, большиство из нынешних так называемых “преступников” с удовольствием бы так и поступило. Хотя бы для того, чтобы не иметь дело с законом. Вот только где их взять, такие деньги-то?..
Так и хочется спросить (непонятно только, у кого): и когда же наконец и у нас появятся те обещанные “богатые, которые поделятся с бедными”? Ой, боюсь, не дождемся мы их...
Кстати, а вот знаете ли Вы, в какой стране Европы самая низкая разница в доходах граждан? Оказывается, в Швеции. Так, министр здесь, например, «чистыми» получает всего лишь в шесть раз больше уборщицы. При этом в стране относительно мало очень богатых и совсем нет нищих. Потому-то шведские «трущобы», где селятся преимущественно иммигранты, в основном застроенные стандартными бетонными коробками, и напоминают наши «спальные» районы.
Впрочем, шведы предпочитают селиться именно в зависимости от своих доходов. Так, обеспеченные жители Стокгольма проживают в основном на севере, где почти нет многоквартирных домов, сдающихся в наем (единственного вида жилья, доступного беднякам). Средний класс селятся в небольших виллах крайне скромного вида или в так называемых «рядных» одноэтажных домах. В свою очередь люди с минимальными доходами проживают в «нищих» районах, расположенных в южной части города.
Когда-то Страндвэген (Пляжную), самую богатую улицу Стокгольма, протянувшуюся вдоль морского залива, защищали от «голытьбы» полицейские. Сейчас главным барьером является стоимость жилья – $10 тыс за квадратный километр. Именно здесь в основном селятся «быстрые деньги», например, биржевые маклеры. Однако встретить здесь можно и наших «нуворишей», которые, надо думать, достаточно комфортно себя здесь чувствуют.
Впрочем, настоящие «сливки общества» с миллионными доходами предпочитают пригород Юшхольм, застроенный солидными виллами. Интересно, что все шведы, невзирая на разницу в доходах, предпочитают пользоваться общественным транспорте. Да и одеты они почти одинаково – большинство жителей страны, вне зависимости от состояния, предпочитают пополнять свой гардероб в сетях недорогих магазинов.
Однако, вернемся к нашей стране, где также можно понаблюдать много интересного. Чего стоит, например, «эксперимент», о котором поведал миру на этой неделе министр образования и науки Станислав Николаенко. Речь идет о том, что украинские школьники в скором будущем начнут постигать науки стоя. А еще босиком, стоя на специальной подкладке, которая будет обеспечивать массаж их стоп.
При этом планируется начать эксперимент в школах Хмельницкой и Кировоградской областей, где в каждом классе будут установлены по две-три специальных стоячих парты, за которыми ученики будут заниматься по очереди.
Ну что же, скоро, похоже, нас ожидает наплыв детей индийских йогов, которые поймут наконец, где лучше всего обучать своих чад.
Вот только даст ли это какой-нибудь положительный эффект, сказать сложно. Может быть, украинскому министерству образования стоило бы лучше поработать над изменением программы обучения, направив свои мысли не на «технические новшества», а на развитие личности детей, как это происходит в большинстве развитых стран мира?..
Или же вспомним о…
Впрочем, об остальных украинских «ноу-хау» (да и о многом другом) я расскажу Вам в следующем ТамТут-обзоре. А этот завершу.

Сергей Тышковец
коллаж автора

все интересности
 

Украина.doc

   

    Редакция может не разделять точку зрения авторов

Copyright © Украина.doc